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Thursday 20 February 2014

कार्बोहाइड्रेट की प्राप्ति के स्रोत (SOURCES OF CARBOHYDRATE)

                                         
   

                                       Sources Of Carbohydrate

                       

                                        कार्बोहाइड्रेट की प्राप्ति के स्रोत 



प्रायः समस्त भोज्य पदार्थों में कार्बोहाइड्रेट पाया जाता है कार्बोहाइड्रेट के अतिरिक्त अन्य पोषक तत्व भी भोजन में रहते है 

कार्बोहाइड्रेट की प्राप्ति के साधनों को दो वर्गों में बाँट सकते है -

1)- मीठे कार्बोहाइडेट या शर्करा

 2)- फीके कार्बोहाइडेट या स्टार्च 

1)- शर्करा युक्त पदार्थ - मीठे कार्बोहाइड्रेट जैसे - शक्कर, शहद, बूरा, गुड़, चीनी, किशमिश, खजूर, अंगूर, खुमानी व अन्य सूखे व मीठे फलों में पाये जाते है 

2)- स्टार्च युक्त पदार्थ - विभिन्न अनाज जैसे - गेहूँ, बाजरा, मक्का, चावल, चना, आटा, मैदा व विभिन्न दालों जैसे - सेम, राजमा, मटर, लोबिया, मैथी आदि व आटे से बने पदार्थ कार्बोहाइड्रेट की प्राप्ति के मुख्य स्रोत हैं विभिन्न कंदमूल सब्जियाँ जैसे - आलू, शकरकंद , अरबी, जिमीकंद तथा सूखे मेवे, काजू, बादाम, मूँगफली अखरोट आदि स्टार्चयुक्त होते है कच्चे केले में भी स्टार्च पाया जाता है 

1)- शक्कर, गुड़, चीनी, बूरा व शहद 
2)- आलू व साबूदाना 
3)- समस्त अनाज जैसे गेहूँ, चना, मक्का व जौ इत्यादि 
4)- सभी दालें 
5)- सूखे फल - किशमिश, मुनक्का, खजूर, अंजीर, इत्यादि 
6)- मूँगफली, अखरोट, बादाम, काजू व पिस्ता आदि 
7)- सोयाबीन, सूखी मटर, सेम, राजमा, लोबिया आदि के बीज 
8)- अरबी, शकरकंद, जिमीकंद आदि 
9)- केला व अन्य मीठे व ताजे फल 
10)- विभिन्न शाक सब्जियाँ 



   




 
                                           

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