Pages

Friday 17 March 2023

भोजन का वर्गीकरण

                                     भोजन का वर्गीकरण 

                                          भोजन का वर्गीकरण दो आधार पर किया जा सकता हैं | 


1- पोषक तत्वों के आधार पर,
2- कार्यानुसार | 


                            कार्यानुसार भोजन का वर्गीकरण 

निर्माणकारी भोजन

1- प्रोटीन - माँस, मछली, अण्डा, पनीर, दूध, दही, दालें, बीज, मेवे  तथा अनाज | 
2- खनिज लवण- कैल्शियम, दूध, पनीर, हरी सब्जी | लोहा, माँस, मछली, अण्डा,दालें, सूखे फल, हरी सब्जियाँ
 आदि | 
 

शक्तिवर्धक ऊर्जा प्रदान करने वाले भोजन 

1- शर्करा- चीनी, गुड़ | 
2- स्टार्च- अनाज, आलू, शकरकन्द, केला | 
3- वसा-  घी, मक्खन, तेल, क्रीम, पनीर, सूखे मेवे | 


नियामक या सुरक्षात्मक भोजन 

1- विटामिन - माँस,  मछली का तेल, हरी- पीली सब्जियाँ रसीले फल, बीज, अनाज, मक्खन, दूध, अण्डा, क्रीम | 
2- खनिज लवण - हरी सब्जियाँ, मेवे, फल, दूध | 



  

No comments:

Post a Comment