भोजन का वर्गीकरण
भोजन का वर्गीकरण दो आधार पर किया जा सकता हैं |
1- पोषक तत्वों के आधार पर,
2- कार्यानुसार |
कार्यानुसार भोजन का वर्गीकरण
निर्माणकारी भोजन
1- प्रोटीन - माँस, मछली, अण्डा, पनीर, दूध, दही, दालें, बीज, मेवे तथा अनाज |
2- खनिज लवण- कैल्शियम, दूध, पनीर, हरी सब्जी | लोहा, माँस, मछली, अण्डा,दालें, सूखे फल, हरी सब्जियाँ
आदि |
शक्तिवर्धक ऊर्जा प्रदान करने वाले भोजन
1- शर्करा- चीनी, गुड़ |
2- स्टार्च- अनाज, आलू, शकरकन्द, केला |
3- वसा- घी, मक्खन, तेल, क्रीम, पनीर, सूखे मेवे |
नियामक या सुरक्षात्मक भोजन
1- विटामिन - माँस, मछली का तेल, हरी- पीली सब्जियाँ रसीले फल, बीज, अनाज, मक्खन, दूध, अण्डा, क्रीम |
2- खनिज लवण - हरी सब्जियाँ, मेवे, फल, दूध |
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